Причины выхода из строя турбины: Заклинивание изменяемой геометрии

Сегодня большинство владельцев автомобилей с турбированными двигателями сталкиваются с проблемой неисправности турбины. Существует несколько причин, которые влияют на повреждение турбины и одной из них является заклинивание изменяемой геометрии. Данная проблема является очень актуальной на сегодня, особенно для владельцев автомобилей с турбированными двигателями в странах СНГ.

Существует всего две причины такой неисправности:

  • Износ или повреждение деталей
  • Нагар

При износе или повреждении деталей, в механизмах автомобиля появляются некие зазоры и промежутки, при этом происходит свободный ход, который и приводит к заклиниванию изменяемой геометрии. При такой неисправности решить проблему собственными силами практически невозможно. Поэтому необходимо сразу обращаться к специалистам.

При нагаре, который откладывается в направляющем аппарате, происходит нарушение подвижности деталей, что ведёт к полному заклиниванию и быстрой поломке турбины. В таких случаях основной проблемой является именно нагарообразование в заклинивании изменяемой геометрии. Ключом нагарообразования чаще всего является масло, которое попадает в турбину и коксуется. Это приводит к быстрому разрушению турбины. К этой проблеме ведет и образование сажи даже при благоприятных обстоятельствах. Поэтому особое внимание стоит уделять топливу, от которого напрямую зависит сажа.

Помимо сажи, достаточно частой причиной может стать попадание посторонних предметов, которые становятся причиной заклинивания лопаток и механизм перестает полноценно функционировать. В таких случаях происходит полная замена вращающей части турбины, которую заменяют только в специализированных сервисных центрах.

 
Так же особое внимание стоит уделять условиям и темпу езды, которые и являются основным спутником появления сажи. Если эксплуатация автомобиля происходит неправильно, автомобиль начинает двигаться с непрогретым мотором и на низких оборотах, то появление сажи в таких случаях гарантированно. В таких случаях, лучше всего осуществлять движения с высокими оборотами и достаточно высокой скоростью, где-то за городом. Так сажа будет быстро сгорать, и появление нагара будет значительно уменьшаться. 


С проблемой заклинивания изменяемой геометрии обязательно стоит обращаться только к специализированным мастерам, которые найдут причину и максимально быстро устранят ее. Ведь даже при полной очистке автомобиля от нагара, нет 100% вероятности, что проблема заклинивания исчезнет. Ведь есть огромные риски и вероятность того, что некоторые детали уже повреждены и решить проблему можно только заменой их на новые.

  • Телефон: +7 (929) 642-85-65
  • Поддержка: mosremturbo@yandex.ru
  • Адрес: г. Москва, Ильменский проезд, д. 8, корп. 3